廖素娟名师工作室

核心素养导向的初中情境化语法教学

 二维码 2

英语教研之阅读反思之核心素养导向的初中情境化语法教学

核心素养是学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。它的作用在于为处在本阶段的学生下一个阶段的发展和成长奠定基础。学科核心素养是核心素养在特定学科(或学习领域)的具体化,是核心素养落地的抓手,因此培养学科核心素养对于提升学生的整体素质尤为重要。就英语这门学科而言,核心素养包括语言能力、文化品格、思维品质和学习能力四个方面,要求学生学会用英语做事;了解各国文化内涵,尊重文化差异,汲取西方文化精华,同时发扬本国的优秀文化;用英语进行多元思维活动,锻炼思辨能力和创新能力;在英语学习中学会运用各种学习策略,如元认知策略、认知策略、交际策略和情感策略等。语法是英语这门语言的重要组成部分之一,也为英语课堂活动的实施提供基础的支撑,语法学习可以看作是透彻掌握这门语言的方式之一。就初中生的英语教学而言,语法教学有助于学生掌握基本的英语语言知识,发展基本的英语听说读写技能,形成用英语与他人交流的能力,为今后继续学习奠定基础。

另外,通过某些别出心裁的语法教学形式和活动又可以让学生在语法学习中领略到文化的魅力,锻炼思辨能力、创新能力和提高学习能力。因此,初中阶段的语法教学对于培养学生的核心素养意义重大。

通过何种方式来进行初中的语法教学能够在核心素养的培养上取得良好的效果呢?知识往往在情境中生成和显现,任何知识要具有生命力必须作为一个“过程”存在于一定的生活场景、问题情境或思想语境中。英语语法知识也不例外。如果它脱离了特定的情境,就不存在它本身的这种知识,更不用谈任何认识主体和认识行为了,那么它本身就是死的。要把语法知识活化,就需要教师在英语教学过程中创设一定的情境,让学生参与、体验语法知识产生和运用过程的情境,从而直观地、富有意义地、快乐地理解它运用它,从而提高语法课堂的乐趣和效率。因此,语法知识的情境化就是语法知识转化为英语学科素养的必经途径。

何为情境化语法教学?就是教师在进行语法教学时,以学生原有的知识和经验以及情感作为教学活动的起点,遵循中学生身心发展规律,结合教学内容创设语法知识使用的真实情境或者生动有意义的画面,在一定的教育手段的辅助之下,让学生接触、理解并运用英语语法知识从而提高英语语言能力、文化品格、思维品质和学习能力。情境化语法教学要基于生活;注重形象性;体现英语学科工具性、人文性、交际性的特点(初中阶段主要是工具性和人文性的结合),紧扣教学内容、凸显教学重点;设置内含问题以便有效引发学生思考;融入情感,触及学生的灵魂。

如何进行有效的初中情境化语法教学呢?由于学科核心素养的形成机制包括学科知识、学科活动、学科教师和学科考评,所以本次初中情景化语法教学策略也从语法知识的选择和组织、语法课堂活动、教师和语法考评这四方面来谈。

首先,语法课堂上语法知识的选择、组织和设计,应该促使语法知识及其学习具有核心素养的价值和作用,因此要把语法知识大概念作为教学内容的优先对象和主体对象,实现语法教学内容的“少而精”,有助于实现学生的“精细化”学习,促成知识向素养的转化。而语法教学内容的组织也必须以大概念为中心和主线。那么就要求我们在选择语法教学内容时要通览英语课程标准给定的分级目标,深入初中教材,参考历年中考说明的中考必考语法项目,如名词、代词、数词、介词和介词短语、连词、形容词(包括比较级和最高级)、副词(包括比较级和最高级)、冠词、动词(动词的基本形式、系动词、及物动词和不及物动词、助动词、情态动词、时态、被动语态、非谓语动词、动词短语)、构词法(前缀、后缀、转化、合成)、句子种类(陈述句、疑问句、祈使句、感叹句)、简单句的基本句型、并列复合句、主从复合句(宾语从句、状语从句、定语从句),分析历年考题,找出各类语法知识在中考题型中的占比,再联系学生实际来确定语法课堂的大概念。在实际语法教学中就要以这个大概念为主线,通过不同形式组织自己的教学,以促进学生英语学科核心素养的形成。语法知识要转化为英语素养离不开语法情境的介入和参与。在我们组织语法教学时,通过联系生活创设情境,情境的设置可以通过话题的形式来进行。通过参考中考话题,了解学生需要掌握的话题,再结合学生的兴趣、感情、生活经验等确定能够与他们引起共鸣的话题,然后把语法知识与话题结合,让学生在这种自然而然的现实生活情境中学会语法知识,体验和使用英语语言。比如,现在的初中生大多都有外出旅游的经历,对于家庭条件好的学生来说,初中阶段已经去过很多国家。他们有旅游的经验和对一些著名景点的感受。当在谈论旅游这个话题时,可以邀请学生介绍他们去过的旅游胜地和当地的风土人情,在此过程中会涉及到情态动词should和描述风土人情的形容词,因此在旅游这个话题下,老师可以把这两个语法项目融入一堂语法课。

其次,情境语法课堂活动应该是以语言为核心的活动,听、说、读、写既是基本形式又是语法知识得以理解和运用的手段和途径。课堂活动强调在“做中学”。以上一段提到的旅游为话题,进行情态动词should和表达观点的adj的语法教学。在设计上,首先可以通过问学生去过哪些地方旅游,对这些地方的风土人情有何了解引入,对这些地方的印象何如来进行导入,一是联系学生的实际生活经验,引起他们的兴趣,二是可以看出学生原有的对于should或者描述性形容词和表观点的形容词的知识。接着创设情境,告诉学生他们意外中奖能够免费到另外一个国家游玩,但在去之前要对这个国家有所了解。于是让学生听一段听力材料,找到材料中所涉及的文化礼仪和风土人情,引起学生对这个国家的兴趣。同时再次在语境中理解感知should的用法。在学生还想对这个国家了解更多时,给他们一段有关这个国家的风土人情的阅读材料,让学生分享里面提到的内容,再次体验should和adjs的用法并且归纳这些内容分别属于哪些方面的,再谈谈他们对这个国家的看法并提出如果自己要去那里旅游还有什么疑惑。接着,对should和这些形容词的规则进行观察和总结。然后分小组进行讨论,看哪一组能最快解决同学们刚刚提出的疑惑,这里再次口头用到should。然后,告诉同学们,去国外旅游是件大事,他们的父母想陪伴他们一起去玩,可是父母对这个国家不是很了解,为了玩得安全玩得高兴,在出国之前,他们得根据父母想知道的内容对这个国家进行介绍,并且对于父母的某些旅游想法给出建议,提出旅行中的注意事项,最后商量制定出最佳旅行方案。让他们两两对话,一个扮演孩子,一个扮演父母。这是在情境中口头使用所学语法内容。最后,让学生把他们的旅行方案和注意事项付诸笔头,通过写的形式再次巩固所学语法知识并且也培养了学生的思维能力和学习能力。

第三,要促进学生学科核心素养的形成,学科教师要具备学科素养和教育素养,要有智慧有魅力,“深入浅出”、见解读到、知识广博,能够游刃有余,循循善诱,使课堂散发魅力。反观自己的教学,虽然深爱所教学科,能够尽可能多地联系和联想,但还是做不到有趣和游刃有余,使课堂散发磁性和魅力。对于初中英语情境教学而言,老师要促进学生学科核心素养的形成,首先需要吃透课本和教材以及课程目标,挖掘出英语语法学习的精髓,其次要通过独特的眼光和视角去设置情境,让学生在最短的时间内学到最核心的内容,英语语法课堂也是语言课堂,老师需要巧妙设置层层深入的语境来深化语法知识,促进学生最高效的学习。在这期间,教师的语言、表情、手势都可以极具感染力。置身情境之中的老师会不自觉地影响着同学们投身情境之中。

第四,核心素养形成的关键在于过程,所以情境语法教学评价也应强化过程性评价的反馈和纠正功能。比如,学生在语法课堂上的表现就是一种反馈,他到底会不会在情境中使用所学的语法知识,能不能够进行知识的迁移,都体现着他对语法知识的理解和接受程度。如果学生课堂上表现不好,当教师得到了反馈的时候,就需要及时给予学生机会进行纠正。比如,教师应该分析学生出现这种状况的原因,如果是情境设置不恰当,就需要马上进行调整,如果是学生个人能力问题,那么就需要教师帮助比如辅导,然后在第二天的课堂复习阶段重新给予这个同学进行展现的机会,或者针对性地布置书面作业,然后进行针对性改错。