廖素娟名师工作室

如何把英语课上得更像一门语言课

 二维码 12

英语教研之:如何把英语课上得更像一门语言课

每个学期末,学校都会向学生发放调查问卷,一方面调查教师的教学情况,另一方面给学生以平台向教师提出一些建议。在翻阅今年的调查问卷时,一条学生的建议抓住了我的眼球:“老师,能否把英语课上得更像一门语言课?” 的确,放眼我们现在的英语课,词汇、语法、习题的讲解占据了英语课的绝大部分时间,难怪让学生觉得我们是在Teaching about English而不是Teaching the English language。英语是一门语言,不是记住了单词、组词、句型和语法项目就是把它学好了,关键在于使用语言,所以教师在教学过程中一定要注意语言学习的规律,摸索语言学习的有效方法,让学生在听、说、读、写方面全面发展。语言学习要经过漫长的积累过程,这个积累首先从“听”开始,同时加以模仿,然后才有“读”,在“听”和“读”的过程中逐步积累词汇和表达法,不断操练,学习口头表达自己的想法,进而用书面的形式记录下来。基于此,笔者就学生提出的问题,对高中英语课堂教学进行了反思。

首先,结合语言获取信息的功能,加强学生的储备。

语言学习必须从听开始,先听别人说,多听才知道怎样说,以及在什么情况下说什么。知道怎么说,才会产生强烈的想说话的愿望。因此,从听力材料入手,摈弃全部使用高考英语听力试题的形式,采用自编材料,挑选地道、实用且贴近生活、形式多样的材料。例如,九月末学唱Green Day — “Wake Me Up When September Ends”,非常应景,学生会心微笑;Cameron就职演说的气势和语言让大家折服;听配乐朗诵I have a dream让同学们对感受到的幸福倍感珍惜,同时让大家领略到演说家的风范;诗歌The Road Not Taken让大家深思;“世界因你而改变”——12岁女孩在联合国地球环境高峰会议的传奇演讲让大家意识到环保的重要性;“从一维空间到十二维空间”的生动演绎与讲解,让学生对科学产生更浓厚的兴趣;圣诞节来临,Santa Claus is coming to town.广泛传唱,英语哥“张旭”的吐槽视频让大家开怀一笑之后,产生了更多的对于中国现状的思索……诸如此类的材料,合理利用,一方面令学生对英语学习产生了极大的兴趣,另一方面,在原汁原味的新鲜语言环境的浸润下,学生耳濡目染,在语音、语调、语气等方面的感悟,英语的思维方式、表达方式的积累和各类信息的储备是显而易见的。

其次,结合语言交际功能,培养学生的表达能力。

福建省所使用的是仁爱版英语教材。我们不一定“按教材教”,我们可以做的是“教教材”,即:根据我们的教学目的和学情,灵活地使用教材,合理地整合教材,选取有用部分,为我们的教学服务。教材的每一单元都围绕一个相关话题展开,我们可以围绕这个话题培养学生的表达能力。就拿模块三第一单元The world of our senses为例,从Welcome to the unit的“Five senses”这个最简单的话题入手,让学生对感官的基本表达有所了解,并能讲述各个感官的功能及重要性,进而引入讨论话题:If you were deprived of one of your five

senses,what would you feel and do?让学生在思考和讨论的过程中进一步意识到感官的重要性。接着,通过阅读Reading:Fog文本,学生在故事中更好地领略到Welcome to the unit的Sometimes when one of the senses fails,other senses become stronger.同时体会到人性的温暖。Task部分更是可以极佳地拿来训练学生的思维能力和语言表达能力。它的话题是Tellinga story,通过对学生如何设计故事的板块,以及如何运用形容词和副词来让故事引人入胜,进而给出开放式的图片,让学生有充分的想象空间,设计一个出乎意料结尾的故事。还没等教师布置完任务,学生们通常都已经有强烈的表达欲望,迫不及待地讨论各式各样新奇的故事结尾。在教学中,教师应充分挖掘语言实践的因素,引导学生积极、主动地进行语言实践,让学生真正达到敢说、乐说、会说的境界。

最后,结合语言表达思想的功能,训练学生的写作能力。

在输入和积累达到一定程度、口语表达能力得到一定程度的提高之后,教师就可以引导学生把所思所想用书面的形式有条理、合逻辑地写出来,这是语言运用较高的层次。Teens这份报纸信息量大、题材广、语料时尚新鲜,深受学生喜爱,教师可以采用有目的地选择和学生自由选择相结合的方式,锻炼学生快速阅读提取信息、抓住主旨、体会作者态度、推断词句意、表达自己观点的能力。鉴于英语作文的特点和近年来的考查趋势,不管考试中出现何种类型的作文,总是离不开个人观点及理由或建议的阐述,而且此部分绝对是作文中最重要的部分,也是最能体现考试真正表达和思维能力的部分,所以教师要在平时有意识地训练学生,如Big Hero 6为奥斯卡获奖动画电影,学生很感兴趣,在了解影片内容后可以让学生尝试写一个短小的影评,或写写大家心目中的“英雄”是什么样的。“Just why do we study”帮助学生判断选择自己感兴趣的专业还是比较容易赚钱的专业,这样与自己切身利益有关的话题会让学生感到有话想说,所给文本材料又提供了很多有用的词汇和句型。“Should we keep protecting”在应该让濒危动物自然灭绝还是对它们进行人为干预的问题上展开讨论,让学生感知保护环境的重要性和迫切性,从而形成一封对政府环保措施的“建议信”……文本信息和教师引导相结合,让学生拥有自己的判断与见解,这在观点类书面表达中,往往在最后一段中亮明观点,起到点睛作用,是作文取得高分的关键,同时对于学生视野的拓宽与思维的训练大有好处。

总之,英语教师要从应试教育的思维模式中跳出来,想方设法还学生一个本真的英语语言学习与实践的课堂。教师应充分挖掘语言实践的因素,引导学生积极主动地进行语言实践,而非死抠词汇、语法和语言点。少一点功利性,多一点教学智慧,多一些趣味性和实践性,你会发现学生的主动性提高了,相应地,学习的效率提高了。学生的听、说、读、写能力全面提高了,自然而然,应试也能应付自如.