廖素娟名师工作室

英语课堂教学小技巧

 二维码 7

英语教研之:英语课堂教学小技巧

1. 尽可能地减少教师的讲解时间,因为当教师讲解得越多,学生练习的时间就会相应地减少。所以,要精简,甚至连语言活动的实施流程也交给在座的某位学生来讲解,然后随机让另一位同学复述,间接让学生的注意力提高。

2. 同样的语言活动可以通过不同的方式来进行,例如可以不按照书本的顺序进行,又例如课文对话朗读的方式,有好几种,每次挑几种,这样不至于太枯燥:教师带读,录音带读,学生男女分角色朗读,小组内部练习朗读,然后让他们记住自己扮演的角色,齐读一次,最后全班齐读。此时教师不必出声,四处走走,听听,将发音错误记在心上,然后将错误句子指出,让发音好的学生发现问题并更正。

3. 两种鼓励学生互相更改错误的方式:打个手势,例如双手掌交叉放于胸前,提示他们刚刚有错误出现;如果自己改不了,就让会的同学来改,然后更正,如果全班同学都不知道,此刻老师再出马,并让学生复述更正。

4. 提示有错误出现的方式也有几种:直接告诉他们;一个奇怪的搞怪的表情,外加一个手势;教师重复错误的句子并在有误的地方故意停顿,等等。

5. 当学生正在练习的时候,能不出声就不出声,能用手势尽量用手势。

6. 语言自然习得的顺序:听-----说----读----写

7. 点学生回答问题的时候尽量用手背而不是手指,这样会亲切点,学生也没那么紧张。

8. 人类在接收信息的最本源的方式还是眼神接触

9. 在介绍新的语言活动项目时,直接让学生起来展示一次作为例子比较有效,而不是用口头语言去解释。

10. 最重要的视觉展示工具还是黑板,其他的工具如果丧失了展示作用,再怎么高科技也是瞎折腾的过眼云烟。

11. 黑板的运用,划分区域,三大区域,分别是:单词短语区:重点句型区:草稿区:

12. 当学生在齐读以及小组练习对话的时候,在过道处多走走,一来可以记录下练习中出现的问题,二来可以督促走神的、偷懒的和不想练习的那部分同学。

13. 承认犯错误是学习的必经阶段之一,这样当学生在课堂上讲错了答案,心里也就没那么纠结了,而且也要将这个概念传达给学生知道,让他们不要害怕犯错误,提高积极性。