廖素娟名师工作室

栉风沐雪 虔心送教  ——廖素娟名师工作室(多语种课程融合)赴甘肃省定西市送培送教

 二维码 30

自2017年福州市与定西市教育部门签订了教育帮扶协作协议以来,福州市与定西市之间通过支教、送教送培、跟岗培训、定向招生、学校结对帮扶等工作陆续开展,成效显著。为了进一步推进和深化两地教育交流工作,2019年11月26日至30日,福州市教育系统名师、专家一行14人在福州市教育局副局长陈颖和人事处处长马勇带领下赴甘肃省定西市开展高中学科送培送教和普通话推广活动,与定西教育界共同分享在提升教育质量、推动育人模式改革等方面的实践与探索。福州市廖素娟名师工作室(多语种课程融合)作为福州市4个送教名师工作室之一,由领衔名师廖素娟领队,工作室助理黄薇和成员倪瑞芝老师全程参与交流活动,在同课异构、学科说课、交流座谈、专题讲座等方面与定西市同行深度交流,共同切磋。

廖素娟名师工作室(多语种融合)领衔名师和成员赴定西市送培送教


工作室送教成员在教研活动开班仪式现场


   11月底的甘肃已是滴水成冰的时节。送教团成员们克服气候、地域和饮食差异造成的不适,以百分之百的热情投入到工作中去,要尽最大的努力向定西市同行们展现出最优秀的一面。

工作室成员共同磨课


11月28日英语学科开展同课异构活动。倪瑞芝和黄薇两位老师分别开设必修二第三单元Who am I?和Andy - the android两课,同时定西市共有五名教师参与同课异构。精巧的教学设计、严谨的课堂组织和热烈的课堂氛围互相交融,双方教师互相观摩,共同学习,携手共进。

    

倪瑞芝老师在课堂上


黄薇老师在课堂上


领衔名师廖素娟在听课


                   

领衔名师廖素娟与开课老师交流


11月29日上午,倪瑞芝老师与定西市三位老师共同开展学科说课活动。随后工作室领先名师廖素娟对开设的七节公开课和说课活动进行了评点,并做了题为《聚焦学科核心素养   设计模块化精准教学》的讲座,首先与大家共同回顾英语学科核心素养要点,接着介绍了基于认知诊断理论的模块化教学行动研究理论,并提出教学设计中常见问题,与大家共同探讨对策。精彩的讲座将教研活动推向高潮,老师们纷纷就自己关心的教育教研话题展开热切的讨论。

工作室领衔名师廖素娟点评公开课及说课活动


工作室领衔名师廖素娟介绍认知诊断理论精彩的讲座引发热切的探讨


    西临雄关携同仁,虔心送教志高恒。栉风沐雨苦无惧,丹心和暖陇中人。2019年赴甘肃省定西送教工作只是廖素娟名师工作室日常工作开展的一个缩影和开端,在接下来的日子里,工作室成员们将再接再厉,为教育教学的一方热土贡献绵薄之力。