廖素娟名师工作室

工作室4月荐书:《教育论述精要》

 二维码 18

教育论述精要

内容简介

丛书简介“中国教育学家经典论要丛书”由在教育学界声望卓著、已有定评的资深教育学专家或其授业弟子,选取已有论著中的主要观点、论据择其要而述之。将这些教育学家的教育论要集结成册,便于读者较快了解、学习作者的主要观点、思想,对需要更深入细致阅读的读者也提供了详细的线索。 本书内容简介本书萃集了顾明远先生对教育多个细分领域的代表性观点及精要论述,内容分教育现代化:教育的传统与变革,素质教育、基础教育、高等教育、教师教育、职业技术教育、比较教育、教育学科的发展八个部分。顾明远先生是我国最有成就的教育学家之一,长期担任中国教育学会会长,其著作和理论主张对中国教育实践、国家教育政策制定、教育学学科建设,都产生过重要影响,但其教育思想散见于大量著作和文章之中,读者难以全面了解和学习,本书撮其精粹,集中呈现,对教育学研究者的研究和欲了解顾明远教育思想的研究人员、一线教师都富有帮助,十分实用。

作者简介

顾明远,北京师范大学资深教授,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,中国教育学会名誉会长,教育部社会科学委员会副主任、国家基础教育课程教材咨询委员会副主任、国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、教育部教师教育专家委员会主任。曾任北京师范大学副校长、研究生院院长、教育管理学院院长、世界比较教育学会联合会副主席。全国优秀教师,北京市“人民教师”。香港教育学院、澳门大学、日本创阶大学名誉博士、美国哥伦比亚大学师范学院名誉教授。主要研究领域包括比较教育、教育哲学、基础教育等,出版专著30余部,发表论文400余篇,培养中外硕士博士60余名。许多著作对中国教育理论和政策有着巨大的影响力,同时也获得了多项奖励。


教育论述精要.jpg